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Charcuterie

Charcuterie - Des Maux en images | Olivier Ploux - Graphisme & lllustration - Annecy
Charcuterie

Charcuterie – Des mots en images

La charcuterie est l’ensemble des préparations alimentaires à base de viande (principalement de porc), crues ou cuites, et ayant souvent le sel comme agent de conservation (en salaison ou saumure).

“Tout est bon dans le cochon”

La charcuterie utilise l’ensemble des parties du porc. Elle emploie également d’autres viandes, notamment de gibier (comme le saucisson de sanglier), de bœuf (comme la viande des Grisons), de volaille (comme les rillettes d’oie), etc. (comme le jambon de dinde ou la terrine de lapin) ; certains charcutiers ont étendu leurs préparations au poisson (comme les rillettes de maquereau ou le saumon fumé).

Le nombre de spécialités est très élevé, les plus importantes sont les jambons, les pâtés, les saucisses et saucissons. Le terme désigne aussi le magasin dans lequel se vendent ces produits.

Les produits de charcuterie doivent respecter les critères de fabrication édictés dans le Code des Usages en Charcuterie.

Source : Wikipédia

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Posté le

11 août 2015