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Caféine - Des Maux en images | Olivier Ploux - Graphisme & lllustration - Annecy
caféine

caféine – Des mots en images

Caféine – Des mots en images

La caféine, aussi désignée sous les noms de théine, guaranine, 1,3,7-triméthylxanthine ou méthylthéobromine est un alcaloïde de la famille des méthylxanthines, présent dans de nombreux aliments, qui agit comme stimulant psychotrope et comme léger diurétique. La caféine a été découverte en 1819 par le chimiste allemand Friedlieb Ferdinand Runge. Il la nomma « kaffein » en tant que composé chimique du café, qui en français devint « caféine ».

De façon générale, c’est un stimulant et un psychostimulant. Sur le système cardiovasculaire, la caféine entraîne une accélération du rythme cardiaque et une vasodilatation. Elle présente également des effets au niveau du système respiratoire et gastro-intestinal. De plus, elle agit au niveau des muscles squelettiques, du flux sanguin rénal, de la glycogénolyse et de la lipolyse.

Il y a amélioration des performances physiques et augmentation de la diurèse. Elle peut provoquer une certaine amélioration de l’humeur, du niveau d’éveil et des performances intellectuelles. En contrepartie, l’arrêt de la consommation habituelle ou un simple oubli de prise cause souvent des symptômes de sevrage : fatigue, maux de tête, voire état dépressif. Du fait de ces symptômes de sevrage, il semble que les effets réels de psychostimulation aient été parfois surévalués par la recherche. Ceci viendrait du fait que dans certaines études, l’état psychique dégradé lors de l’arrêt de la consommation de caféine (sevrage et manque) a été considéré comme l’état d’une personne ne consommant pas habituellement de café. L’amélioration par la disparition des effets de sevrage consécutive à un apport a alors pu être interprétée comme étant un effet bénéfique de la caféine.

Source : Wikipédia

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Posté le

8 septembre 2015